Джамбулат Умаров назвал жалобу правозащитников на Главу Чечни "чушью и попыткой привлечь внимание"

30 Августа 2018
Джамбулат Умаров назвал жалобу правозащитников на Главу Чечни "чушью и попыткой привлечь внимание"

«Это чушь, это попытка привлечь к себе внимание, Рамзан Ахматович никаких угроз в адрес правозащитников не делал, слово правозащитники изначально ставилось в кавычки и имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжают в Чеченскую республику для того, чтобы клеветать», — сказал Умарова.

Он подчеркнул, что общественные активисты в регионе «работали, работают и будут работать». 

«Письмо — это, видимо, такая своеобразная реакция для привлечения внимания», — добавил министр.

28 августа стало известно, что международные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders призвали Путина осудить заявления Рамзана Кадырова о запрете посещать регион правозащитникам. Они возмутились высказываниями Главы Чечни, который приравнял их к террористам и пообещал закрыть доступ в республику.

22 августа после нападения детей на полицейских в Чечне Рамзан Кадыров опубликовал пост во «ВКонтакте», в котором высказался и об общественных активистах: «Скажу честно, мне надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу. (...) Но никто из этих "защитников" ни разу не поинтересовался, как живут дети погибших сотрудников полиции, обеспечены ли они жильем, есть ли одежда, получили образование, устроились на работу. Не они их герои, а те, кто убивал чеченский народ. Такие деятели пусть обходят Чечню стороной».



Возврат к списку