Эстафета огня Всемирной зимней универсиады - 2019 в столице Чечни

22 Октября 2018
Эстафета огня Всемирной зимней универсиады - 2019 в столице Чечни

20 октября, город Грозный встретил огонь Эстафеты XXIX Всемирной зимней универсиады-2019, которая пройдёт в Красноярске.

После небольшой культурной программы на территории Чеченского государственного университета хранитель огня передал лучину с огнем врио министра спорта Красноярского края Сергею Алексееву, которой зажег факел, дав таким образом, старт эстафете.

Огонь по улицам города пронесли 25 факелоносцев, среди которых министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов, абсолютный чемпион мира по каратэ (ичигеки) Лечи Курбанов, чемпион мира по универсальному бою Абдулкерим Эдилов, четырехкратный чемпион мира по кик-джитсу и двукратный чемпион мира по универсальному каратэ Магомед Бибулатов, чемпион Европы по дзюдо Ислам Яшуев, бронзовый призер Сурдлимпийских игр по тхэквондо Казбек Латипов, ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, солист Чеченской государственной филармонии, победитель всероссийского музыкального конкурса «Новая звезда» Мурад Байкаев, начальник отдела физической подготовки и спорта войсковой части Росгвардии Беслан Гаруев и другие.

Факелоносцы пробежали мимо таких известных достопримечательностей города как: площадь Борьбы, церковь Михаила Архангела, памятник Ханпаше Нурадилову, Цветочный парк, Мемориальный комплекса Славы имени А. А. Кадырова, мечеть «Сердце Чечни». Общая протяженность маршрута 1400 м.

Завершилась эстафета зажжением чаши с огнем на площади А. Ш. Кадырова.

На торжественной церемонии приняли участие: заместитель Председателя Правительства ЧР Абдул Магомадов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, врио министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, министр ЧР по физической культуре и спорту Муса Ханариков, заместитель генерального ди⁠ректора Исполнительной дирекции Всемирной зимней универсиады -2019 Стелла Алексеева, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и другие.

В своем выступлении Д. Умаров отметил, что столица Чеченской Республики -город Грозный - стал местом проведения крупных мероприятий и этап Эстафеты огня зимней универсиады – 2019 тому подтверждение.

«Очень приятно, что по улицам Грозного пронесли огонь зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске. Это не просто огонь, зажженный в чаше. Этот огонь универсиады зажжен в сердцах тысячи студентов Чеченской Республики и миллионов студентов России», - сказал он.

С праздником студенческого спорта собравшихся поздравил Сергей Сейранов:

«Я уверен, что тепло и свет огня эстафеты сохранится в наших сердцах и в памяти на многие годы. Я глубоко убежден, что спорт - лучший вид деятельности, который человечество придумало за все время. А студенчество - это лучшие годы в жизни любого человека. Когда вместе соединяются спорт и студенчество, возникает очень сильное движение с позитивной энергией, которое может разбить любые преграды», - сказал он.

В свою очередь, Сергей Алексеев от всех сибиряков и руководства Красноярского края в лице губернатора Александра Усса поблагодарил организаторов и тех, кто принимал участие в проведении эстафеты в Грозном. Также он отметил, что мероприятие прошло на высшем уровне.

«Сегодня тысячи молодых людей вышли на улицы города Грозного, чтобы поддержать эстафету огня Всемирных студенческих игр. Вчера мы с руководством республики подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере спорта и физической культуре. Я уверен, что это соглашение и, безусловно, эстафета огня дадут новый толчок в развитии физической культуры и спорта, в налаживании отношений и дружбы между сибиряками и представителями вашего субъекта. Еще раз благодарю за горячий прием, и приглашаю вас на всемирную универсиаду, которая пройдет в марте 2018 года в Красноярске», - сказал С.Алексеев.

Из Грозного огонь зимней универсиады отправится в Санкт-Петербург, где 27 октября состоится следующий этап эстафеты.

Отметим, что на территории России огонь студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе и Ростове-на-Дону. Всего в маршруте федерального этапа эстафеты огня 30 крупных городов страны. Завершится путешествие огня зимней универсиады-2019 1 марта 2019 года в Красноярске.


Возврат к списку